Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал к принятию в первом чтении поправки Правительства в Трудовой кодекс, совершенствующие механизмы предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
 
 В частности, предлагается дать право работникам отказываться от выполнения поручений при возникновении опасности для их жизни.
 
 «В части правовой вооружённости работник будет иметь возможность отказаться от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья, такой нормы раньше не было, она вводится впервые», — сообщил первый замминистра труда и соцзащиты Алексей Вовченко.
 
 Предлагаемый законопроект, по его словам, формирует профилактическую модель обеспечения безопасности работника на производстве, повышение уровня культуры безопасности труда.
 
 Государственная политика в области охраны труда дополняется новым направлением — формированием основ для оценки и управления профессиональными рисками.
 
 «Предусматривается внедрение управления профессиональными рисками, повышение уровня защиты прав на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, и третье - изменение подхода к мерам безопасности посредством предоставления средств индивидуальной защиты в зависимости от индивидуальных потребностей на каждом рабочем месте, исходя из установленных рисков», — сообщил Вовченко.
 
 Также закрепляется возможность документооборота в электронном виде в части охраны труда. Контроль за безопасным производством работ сможет осуществляться дистанционно. Вводится комплекс норм, который предусматривает личное участие работника в обеспечении безопасности своих условий труда.
 
 «Предложенные изменения приведут к сокращению уровня травматизма от несчастных случаев на производстве и улучшению условий труда, повышению роли работника в обеспечении безопасных условий труда и защищённости их права на безопасный труд», — сказал первый замглавы Минтруда и соцзащиты.
 
 Кроме того, предлагаемые изменения, по его словам, обеспечат гибкость работодателя в построении системы охраны труда именно через внедрение системы управления профессиональными рисками.