Выдача комплексных экологических разрешений переедет на портал "Госуслуги"
Минприроды упростит формальности при получении промышленниками комплексных экологических разрешений (КЭР), подтверждающих внедрение или планы внедрения на их индустриальных объектах наилучших доступных технологий (наименее вредных для окружающей среды). Подавать документы компании смогут на портале «Госуслуги», а получение КЭР будет подтверждаться выпиской из размещенного на нем реестра. Переезд на портал — требование правительства по реформированию лицензионно-разрешительной деятельности, но в случае с КЭР он снимет и проблему сбоев ГИС «Промышленность», ранее осложнявших подачу больших массивов документов. Реестровая модель, однако, сделает более доступными для контролеров данные об объектах, работающих без КЭР (для них стократно увеличены платежи за выбросы).
Реформа лицензионно-разрешительной деятельности — и, в частности, требования правительства по консолидации выдачи таких документов на портале «Госуслуги» — может облегчить жизнь промышленникам при получении одного из самых объемных по количеству требуемых бумаг разрешений — КЭР. Напомним, такие разрешения должны получать все объекты первой категории негативного воздействия на окружающую среду — в основном это крупная промышленность. По состоянию на 22 сентября 2025 года, по данным бюро НДТ, компаниями были получены разрешения для 3,6 тыс. объектов из 5,3 тыс., которым они необходимы. В отсутствие разрешений с 2025 года при расчете платы за выбросы в воздух такие объекты должны применять повышающий коэффициент 100, за размещение отходов — 25.
Для «переезда» КЭР на «Госуслуги» и упрощения документооборота Минприроды подготовило изменения в правила рассмотрения заявок, утвержденные в 2022 году. Выдачу КЭР проектом предлагается перевести на реестровую модель — заявителю будет предоставляться выписка из реестра, также размещенного на портале.
Получайте их прямо на вашу
электронную почту
Спасибо, за то что вы с нами