09-10-2025

За негативное воздействие на окружающую среду на крайнем севере придется доплатить

За негативное воздействие на окружающую среду на крайнем севере придется доплатить

Минприроды предлагает увеличить поступления в бюджеты регионов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий за счет экологических платежей работающих там предприятий. Подготовленный ведомством проект постановления правительства устанавливает для этих случаев двойной коэффициент к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). В результате компании, имеющие в арктической зоне инфраструктуру и промышленные площадки, будут платить на экологию почти вдвое больше, чем предполагали после недавнего существенного повышения ставок самой платы за НВОС.

Опубликованный Минприроды проект постановления правительства устанавливает дополнительные коэффициенты к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду на 2026–2030 годы. Речь идет о загрязняющих веществах, содержащихся в выбросах предприятий в воздух и в сбросах в водные объекты. Ранее были существенно повышены ставки самой платы, однако ежегодно устанавливаемые правительством дополнительные коэффициенты определены не были.

В 2025 году дополнительный коэффициент к ставкам платы за НВОС для промышленных объектов составляет 1,042. Для территорий и объектов, которые находятся под особой охраной (национальные парки, санатории и т. п.), коэффициент почти вдвое выше — 2.

Там также отметили, что коэффициент 2 для северных территорий действовал с 1991 по 2016 год, но затем был отменен. Еще в 2022 году правительство решило проработать вопрос необходимости его возвращения.

«Экосистемы таких районов очень хрупкие, и после негативного воздействия на окружающую среду восстанавливаются намного медленнее, чем в более южных широтах»,— отметили в Минприроды. Чиновники рассчитывают, что повышенный коэффициент будет стимулировать природопользователей внедрять более экологичные технологии, не загрязнять окружающую среду и реализовывать природоохранные мероприятия.